Si interrompe la serie di vittorie dell’Ecodem Alpo Basket che, sul campo neutro di San Martino di Lupari nella finale per l’assegnazione del titolo di Serie A2, finisce ko contro l’Autosped BCC Derthona (76-71). Le piemontesi hanno condotto nel punteggio per 40 minuti su 40 e a fine gara possono alzare con merito il trofeo di campionesse della Serie A2 femminile. L’Alpo non ha demeritato, anzi, ha riaperto la partita più volte e non si è mai arresa, nonostante l’assenza per infortunio di Anna Turel. Da incorniciare la prova di Ilaria Moriconi, 20 punti per lei con 6/9 da tre, non da meno quella di Alice Nori che ha fatto segnare l’ennesima doppia doppia della stagione (11+10); hanno chiuso in doppia cifra pure Soglia (14), Frustaci (13) e Rosignoli (10).

Inizio in salita per l’Ecodem che si trova subito sotto 8-0 e deve aspettare due minuti e mezzo per andare a segno con Nori da due e Moriconi da tre (8-5). Derthona spinge sull’acceleratore e sale sino al 15-7 con Gianolla che costringe coach Soave a chiamare time-out. Moriconi con una tripla ricuce il ritardo (15-10) ma dall’altra le “giraffe” rispondono con un 5-0 che significa doppia cifra di vantaggio (20-10). Nel finale di tempo Soglia ne mette 4 consecutivi e al primo riposo il tabellone segna 23-14.

Nel secondo quarto l’Alpo si riporta a -7 con Frustaci e Soglia (26-19) e poi con la terza tripla di Moriconi (30-23), ma 5 punti dell’ex Marangoni intervallati da 2 di Attura fanno segnare il massimo vantaggio biancorosso della serata (37-23). La contesa procede ad elastico: Rosignoli da tre e Frustaci dalla lunetta riavvicinano la propria squadra a -8 (37-29), ma la tripla di Cerino e il cesto dell’mvp Attura ricacciano indietro le veronesi (42-29), prima del bel canestro di Nori che chiude il primo tempo (42-31 all’intervallo lungo).

Nel terzo quarto la difesa dell’Ecodem si fa sentire, tanto che concede all’Autosped 4 punti in 5 minuti (46-40): arriva così il minimo svantaggio biancoblu della serata grazie alla tripla di Rosignoli che significa -3 (46-43). Attura non ci sta e prende per mano la sua squadra (canestro del +5 e assist per la tripla di Baldelli del +8), poi Cerino trova il nuovo +10 piemontese (53-43). Soglia e Moriconi con uno 0-5 dimezzano il ritardo (53-48), ma Derthona risponde con un 6-0 (59-48), prima che la solita Moriconi fissi il risultato sul 59-52 sulla sirena di fine tempo.

Nella frazione conclusiva l’Alpo ci crede perché arriva di nuovo a -3 con il libero di Parmesani (59-56), cui segue però un 10-2 interno per il 69-58. La formazione di Cutugno mantiene la doppia cifra di vantaggio sino a 2 minuti e mezzo dalla fine quando Nori in sospensione mette il canestro del 74-65. Come in gara-2 con Udine però l’Ecodem fallisce troppi tiri liberi (56% dalla linea stasera), ad un minuto dal gong arriva la tripla di Frustaci (76-69), Marangoni fallisce la “bomba” del +10 e Soglia realizza il -5 conclusivo (76-71).